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旬を懐かしむ『こよみ乃ごはん』

旬のものって、なぜか心躍らされる♡旬は、カラダがその時期欲しているから旬なのであると同時に、それに触れることで季節感や風情を感じることができるからワクワクするのだろう。そんな旬を追い、季節を感じることで、自然のリズムを知り自然と調和した自分を作り出してもらえればと思います。ローフードスクールを7年やってきて導き出した、自然のリズムで生きるライフスタイルのカケラをこの場で提案出来ればと思います。

旬を味わおう‼︎今日は「松本みつばちプロジェクト」コラボレッスン

レッスンについて

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 食材が一年で最もおいしく、栄養価が高くなる時期が「旬」です。逆を言えば、食材に人間がその季節に必要としている栄養素をたっぷりと含んでいる時期。旬の食材は市場にもたくさん出回るため、値段も安価になりやすく、消費者にも嬉しい時期です。

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栄養価も、冬が旬のほうれん草を同じ産地で比べてみると、夏場のほうれん草のビタミンC含有量は冬場の1/3程度なんだそうです。春から夏が旬のサンマやイワシは、DHAEPAが2~3倍程度高くなるといわれています。

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今日は地元松本におります。

実家の両親が趣味で行っている畑は収穫の時期。

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その日食べる分を感謝していただく。

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ブラックベリーはもう少し、笑

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今日は、松本みつばちプロジェクトさんとのコラボレッスン「城町はちみつと旬の信州フルーツで作るロースイーツの会」です。

皆さんとどんなひと時を過ごせるか今からワクワクです‼︎

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