リマインダー47.むしかくれてとをふさぐ
皆さんこんにちは(^-^)/
旬を懐かしむ「こよみ乃ごはん」×ももせあつしです♪
今日からこよみは47.秋分 蟄虫培戸(しゅうぶん むしかくれてとをふさぐ)になりました(^-^)/
虫たちもいよいよ来年に向けた準備をし始めます。
今日みたいな暑い1日もあと何日あることでしょう。
そう思うと暑さも愛おしい♡
そして、この時期街を歩くと、
とってもいい香りが、、、。
そう、キンモクセイです。
キンモクセイの香りを嗅ぐと秋の到来を意識する人も多いのではないでしょうか。
ただこの香り、良いと感じているのは中国人や日本人などアジア人。ヨーロッパ人にはあまり受け入れない香りなようです。花を見て季節を感じるだけでなく、自分がアジア人であり日本人であることを感じる。面白いですね‼︎
そして、この時期が旬の極早生みかん。
酸味がきいた味も大好きですが、キンモクセイと同じく、グリーンとオレンジのコントラストが非常に美しい♡
五感をフルに使って、秋を楽しめますね(^-^)/