明石さんとこの「農家の小麦粉」
皆さん、こんにちは^ - ^
旬を懐かしむ「こよみ乃ごはん」×ももせあつしです♪
本日、今週入荷したおやさいとともに、
明石さんちの小麦粉が届きましたよー‼︎
実はここ10年ほど、
うちには小麦粉なかったんです笑。
理由は、
①心に響くいいものがなかったから。
②ローフード生活になり使わなくなってしまったから。
でも、明石さんと話をしていたら、
ついつい欲しくなってしまったー笑。
小麦はもちろん、自家採種した種(→http://tanenouta.com/pleasure/879/)を使い、無肥料自然栽培で育てたもの。
こちらは同じく自然栽培農家を営む槙田さんちの小麦。
イメージ的に使用させていただきましたーf^_^;
槙田さん、ご無沙汰ですー。
そして、僕が心動かされた部分は製粉の話。
小麦粉は8分づきなんですって。
自然栽培小麦なら全粒粉のほうがいいのでは?
とツッコミを入れたところ、
「昔ながらの機械を使って製粉していますので、これが目一杯。7分つくのに4時間ですが、8分ついてもらうのに9時間かけていただいてます。8分ではありますが、ふすまが入り味も香りも良い小麦粉となっています。今では、機械の性能が良くなり全粒粉が可能となったようですが、、、」
とのお返事♡
あー、なんかキュンキュンくる‼︎
小麦を作る過程にもドラマがありますが、製粉にもやはりドラマがありますねー。
たくさんの愛を感じてしまいました‼︎
食べるの楽しみでーす。