旬を味わおう‼︎今日は「松本みつばちプロジェクト」コラボレッスン
食材が一年で最もおいしく、栄養価が高くなる時期が「旬」です。逆を言えば、食材に人間がその季節に必要としている栄養素をたっぷりと含んでいる時期。旬の食材は市場にもたくさん出回るため、値段も安価になりやすく、消費者にも嬉しい時期です。
栄養価も、冬が旬のほうれん草を同じ産地で比べてみると、夏場のほうれん草のビタミンC含有量は冬場の1/3程度なんだそうです。春から夏が旬のサンマやイワシは、DHAやEPAが2~3倍程度高くなるといわれています。
今日は地元松本におります。
実家の両親が趣味で行っている畑は収穫の時期。
その日食べる分を感謝していただく。
ブラックベリーはもう少し、笑
今日は、松本みつばちプロジェクトさんとのコラボレッスン「城町はちみつと旬の信州フルーツで作るロースイーツの会」です。
皆さんとどんなひと時を過ごせるか今からワクワクです‼︎